Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci di Desa Gondrawe Kecamatan Andong Kabupaten Boyolali Tahun 2025 - Hidayat, M. Yunan; Suhadi, Suhadi; Isfihani, Isfihani (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2025)
Dalam pandangan wawasan nusantara, jumlah penduduk di Indonesia yang besar  disamping menjadi hambatan juga menjadi kekuatan dalam membangun bagsa. tetapi hal tersebut harus diimbangi dengan kualitas dari penduduk itu sendiri jangan sampai malah membebani negara dengan banyaknya pengangguran. Di era sekarang orang yang eksis adalah orang yang mempunyai kemampuan dan ketangguhan dalam mempertahankan hidupnya. lapangan kerja tidak sebanding dengan tenaga kerja, untuk itu perlu adanya edukasi kepada masyarakat tentang bagaimana mensikapi hal tersebut, salah satu usaha  adalah memberi bekal ketrampilan kepada masyarakat khususnya usia kerja, agar bisa bersaing di dunia kerja maupun membuka usaha sendiri yang otomatis juga membuka lapangan kerja. pemerintah dengan kementerian tenaga kerjanya banyak membuka pendidikan dan pelatihan sebagai sarana dalam memberikan bekal ketrapilan kepada masyarakat. disamping itu banyak institusi pendidikan dengan program pengabdian kepada masyarakat memberikan edukasi dan ketrampilan agar masyarakat khususnya usia kerja dapat berwirausaha dan tidak bergantung kepada pemerintah, sehingga Bersama-sama dengan pemerintah mengurangi jumlah pengangguran yang ada di sekitarnya.