Pertanian Ramah Lingkungan dengan Memanfaatkan Akar Bambu untuk Pembuatan Plant Growth Promoting Rhizobacteria - Ismaya, Ismaya; Galib, Andi Ahmad Chabir; Sitonda, Syawal; Elihami, Elihami (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2024)
Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) merupakan sejenis bakteri yang hidup di perakaran tanaman, PGPR merupakan bakteri-bakteri yang hidup di sekitar perakaran tanaman. Bakteri tersebut hidup secara berkoloni menyelimuti akar tanaman. Bagi tanaman keberadaan mikroorganisme ini sangat baik, karena bakteri ini memberi keuntungan dalam proses fistologi tanaman dan pertumbuhannya. Kegiatan ini dilaksanakan di Dusun Nating Kecamatan Bungin Kabupaten Enrekang yang bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat agar dapat memanfaatkan akar bambu sebagai bahan alternatif  sebagai bahan utama pembuatan PGPR untuk menunjang pertanian ramah lingkungan. Metode yang digunakan yaitu observasi, penyampaian materi dan praktek langsung pembuatan PGPR. Hasil dari kegiatan ini yaitu masyarakat Dusun Nating mampu menghasilkan PGPR dari akar bambu.