Pengembangan Desa Wisata melalui penguatan Promosi dan Partisipasi Masyarakat Lokal di Desa Kadingeh Kabupaten Enrekang - Syarif, dkk., Irman (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2022)
Pengembangan Desa wisata merupakan upaya meningkatan potensi desa yang memiliki karakteristik khusus dan berbagai potensi lokal. Salah satu upaya sadar untuk mengembangkan desa wisata adalah melalui kegiatan promosi dan penguatan partisipasi masyarakat. Desa Kadinge di Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang merupakan salah satu Desa Wisata yang ditetapkan oleh Bupati Enrekang berdasarkan SK No. 602/KEP/VII/2021 pada tanggal 13 Juli 2021 sebagai desa wisata alam dan sejarah. Pelaksanaan kegiatan pengabdian di desa kadingeh berupa penguatan promosi dan partisipasi masyarakat akan sadar wisata berjalan dengan lancar. Taha kegiatan pengabdian terdiri dari : a) Observasi dan Survey lapangan B), Forum Group Diskusi (FGD), C) Identifikasi potensi, saran prasarana dan antraksi objek wisata untuk merangkum kegiatan promosi d) Pelaksanaan sosialisasi penyuluhan Dan E) Monitoring. Hasil yang diperoleh. Hasil yang diperoleh dalam Pelaksanaan promosi yaitu menggunakan iklan media cetak maupun media elektronik, poster, Leaflet, direktori, Billboards, simbol, logo memasang berita melalui media news Simpul Rakyat, Bfox.com dan Koma Koran Makassar. Adapun rangkuman dalam kegiatan sosialisasi dan penyuluhan yaitu mengacu pada 7 unsur Sapta pesona wisata yakni: Bersih, Tertib, Aman, Sejuk, Ramah, Indah, dan Berkesan. Sosialisasi dilaksanakan dengan metode In House Training di rumah kepala desa Kadingeh diikuti oleh 28 peserta yang terdiri dari perwakilan dusun Asaan, Dea Kaju dan Dusun Tiktok. Hasil monitoring kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan sadar wisata masyarakat desa Kadingeh setelah kegiatan