Manajemen PAUD Berdaya Saing Untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan - Siti Aisah, Desi; Ulfah, Ulfah; Karina Damayanti, Wika; Cepi Barlian, Ujang (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang manajemen PAUD berdaya saing untuk meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan atau library research, yakni penelitian yang dilakukan melalui mengumpulkan data atau karya tulis ilmiah yang bertujuan dengan obyek penelitian atau pengumpulan data yang bersifat kepustakaan, atau telaah yang dilaksanakan untuk memecahkan suatu masalah yang pada dasarnya tertumpu pada penelaahan kritis dan mendalam terhadap bahan-bahan pustaka yang relevan. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Perencanaan dalam manajemen PAUD berdaya saing diimplementasikan dalam merumuskan visi, misi, tujuan, program-program kegiatan melalui program tahunan dan program semesteran, serta menempatkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berbeda sesuai dengan kompetensinya. Pelaksanaan PAUD berdaya saing diawali dengan melakukan analisis SWOT untuk menentukan kelemahan dan kelebihan lembaga. Pelaksanaan program dan kegiatan harus disesuaikan dengan kondisi yang ada dan dokumen perencanaanya, seperti RPP. Evaluasi ketercapaian indikator keberhasilan program kegiatan PAUD menjadikan anak usia dini menjadi pribadi yang sesuai dengan profil lulusan lembaga PAUD. Hal itu pun dapat diperoleh manakala dilakukan evaluasi terhadap program kegiatan PAUD pada lembaga PAUD tersebut. Pembenahan pengelolaan PAUD di daerah perlu ditingkatkan lagi agar mampu memberikan pelayanan prima bagi mayarakat, khususnya bagi anak-anak usia dini. Manajemen berdaya saing mampu diimplementasikan dalam pengelolaan PAUD sehari-hari.