Regular quizzes as a teaching device to boost students’ cognitive and affective behaviour - Wahyuni, Sry (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengisi kesenjangan pemahaman saat ini mengenai perilaku kognitif dan afektif dalam dunia pendidikan. Peneliti menggunakan desain metode QUAN-qual atau yang juga dikenal sebagai desain metode campuran eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester enam Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Negeri Makassar. Sampel penelitian berjumlah 38 mahasiswa yang terdiri dari dua kelas, yaitu 18 mahasiswa dari kelas A dan 20 mahasiswa dari kelas C. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara untuk mengetahui apakah penerapan kuis reguler dapat meningkatkan perilaku kognitif dan afektif mahasiswa atau tidak. Data dari kuesioner dianalisis secara manual sedangkan wawancara diuraikan untuk mendukung hasil analisis kuesioner. Hasil analisis data menunjukkan bahwa skor rata-rata mahasiswa kelas A adalah 64,05, sedangkan skor rata-rata mahasiswa kelas C adalah 65,44. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuis reguler dapat meningkatkan perilaku kognitif dan afektif mahasiswa.