The Role and Impact of Academic Supervision on Improving the Quality of Learning and Developing Teacher Professionalism - Zinnuraini, Salimah; Citriadin, Yudin (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Supervisi akademik merupakan komponen penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui pengembangan profesionalisme guru. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran dan dampak supervisi akademik terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah melalui studi literatur. Berdasarkan analisis berbagai penelitian, ditemukan bahwa supervisi akademik tidak hanya berfungsi sebagai alat evaluasi, tetapi juga sebagai sarana pembinaan yang mendukung pengembangan keterampilan pedagogis guru. Model supervisi berbasis kolaboratif, yang melibatkan diskusi antara guru dan supervisor, terbukti efektif dalam menciptakan hubungan yang saling mendukung, yang pada gilirannya meningkatkan kualitas pengajaran. Penggunaan teknologi dalam supervisi akademik juga memberikan peluang besar untuk meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas dalam proses pengawasan, meskipun tantangan seperti keterbatasan waktu dan sumber daya masih menjadi hambatan. Secara keseluruhan, supervisi akademik yang dilakukan dengan pendekatan yang tepat dapat berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pengajaran dan hasil belajar siswa. Namun, untuk mencapai hal tersebut, diperlukan peningkatan keterlibatan aktif guru, pengembangan model supervisi yang lebih kolaboratif, serta pemanfaatan teknologi secara optimal. Artikel ini juga memberikan saran untuk meningkatkan implementasi supervisi akademik, seperti penguatan model kolaboratif, peningkatan pelatihan bagi guru dan supervisor, serta pemberian waktu yang cukup untuk supervisi yang berkualitas.