Pembelajaran Daring Fisika Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) - Jannah, Rifatul; Haryadi, Rudi (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang dihadapi siswa SMA dalam melakukan pembelajaran fisika, juga mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi siswa SMA kesulitan dalam pelajaran fisika. Juga mengetahui bagaimana cara seorang guru menyelenggarakan pembelajaran daring fisika ini yang bisa meningkatkan prakarsa, kreativitas, kemandirian sesuai dengan kemampuan peserta didik dimasa pandemi ini. Banyak peserta didik yang berpendapat, bahwa pelajaran fisika merupakan salah satu pelajaran yang sulit selain matematika dan sejarah apalagi ditambah dengan pembelajaran jarak jauh ini membuat peserta didik merasa tertekan. Perlu adanya upaya dari guru untuk meningkatkan kualitas dan semangat belajar para peserta didik apalagi di tingkat SMA, salah satu inovasi teknologi agar pembelajaran menjadi interaktif, menarik, serta dapat membantu pengajar membuat evaluasi nilai digunakan lah Kahoot. Kahoot media kuis online yang menjadi salah satu alternative pilihan dari berbagai macam media pembelajaran interaktif, yang menjadi proses pembelajaran menjadi tidak membosankan baik bagi peserta didik mau bagi guru. Penelitian mengenai kahoot pada pembelajaran diatanya dilakukan oleh Wang (2015) yang menyatakan bahwa respon siswa berbasis permainan berhasil meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pembelajaran siswa setelah menggunakannya berulang kali. Menurut Dellos (2015) Kahoot menciptakan lingkungan yang menyenangkan dan kompretitif dalam mendorong pembelajaran.  Kata Kunci: Covid 19, pembelajaran fisika daring, kahoot AbstractThis study aims to find out the difficulties faced by high school students in learning physics, as well as knowing the factors that affect high school students difficulties in physics lessons. Also know how a teacher organizes online learning physics that can improve initiative, creativity, independence in accordance with the ability of learners during this pandemic. Many students argue that physics lessons are one of the most difficult lessons besides mathematics and history, especially coupled with distance learning, which makes students feel depressed. There needs to be efforts from teachers to improve the quality and spirit of learning of learners especially at the high school level, one of the technological innovations so that learning becomes interactive, interesting, and can help teachers make value evaluations used kahoot. Kahoot media quiz online which became one of the alternative choices of various kinds of interactive learning media, which becomes the learning process becomes not boring for both students want for teachers. Research on kahoot in question learning was conducted by Wang (2015) who stated that the response of game-based students succeeded in increasing student involvement, motivation, and learning after using it repeatedly. According to Dellos (2015) Kahoot creates a fun and competitive environment in encouraging learning.   Keywords: Covid 19, online physics learning, kahoot