The Influence of the Realistic Mathematics Learning Approach Assisted by the Mathcitymap (Mcm) Application on the Mathematical Problem Solving Ability and Learning Interest of Class V Students - Muslan, Nazwar; Sukmawati, Sukmawati; Mukhlis, Mukhlis (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh pendekatan pembelajaran matematika realistik berbantuan aplikasi Mathcitymap terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan minat belajar siswa Kelas V UPT SPF SDN Kompleks IKIP I. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain model posttest only control group design. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 76 siswa yang terdiri dari 38 siswa dari kelas eksperimen dan 38 siswa dari kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi perlakuan berupa penerapan pendekatan pembelajaran matematika realistik berbantuan aplikasi Mathcitymap sedangkan kelas kontrol diterapkan pendekatan pembelajaran konvensional. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis statistik deskriptif dan uji manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai hasil uji manova menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan secara simultan kemampuan pemecahan masalah matematis dan minat belajar siswa pada kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pendekatan pembelajaran matematika realistik berbantuan aplikasi Mathcitymap terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis, minat belajar, dan secara simultan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan minat belajar siswa kelas V UPT SPF SDN Kompleks IKIP I.