The Role of the Principal Transformational Leadership in Improving the Quality of Learning in One of the Public High Schools in Tanjung Jabung Barat Regency Jambi Province - Kadiman, Kadiman; Muspawi, Mohamad; Sofwan, Muhammad (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kepemimpinan yang dipergunakan dalam pengembangan dan peningkatan mutu dari pembelajaran. Adapun metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu dengan metode wawancara. Kegiatan yang dimulai dalam analisis data dimulai dengan reduksi data, display data, dan yang terakhir ialah penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Partisipan dalam penelitian ini ialah kepala sekolah dan guru. Dimana di awal peneliti terjun secara langsung dengan melihat fenomena ataupun permasalahan apa saja yang terjadi di sekolah dimulai pada problematika awal menjabat sebagai kepala sekolah yakni terkait peningkatan mutu pembelajaran dan harus diselesaikan ataupun diatasi kepala sekolah. Pemecahan dari dampak positif yang diikuti masyarakat termasuk orang tua. Hasil dari penelitian ini mempertunjukkan bahwa Kepala Sekolah menggunakan gaya kepemimpinan transformasional yang mana dalam hal ini menunjukkan kepala sekolah memiliki keuntungan yaitu dengan dapat berdinamika pada peningkatan mutu pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah.