The Role of the Driving Teachers in the Independent Learning Program - Fitriana, Afriani; Rahman, KA; Sofyan, Sofyan (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2023)
Program guru penggerak dibentuk untuk menggali potensi guru dalam mengajar dan mendidik murid-muridnya, serta meningkatkan kemandirian murid dalam belajar. Guru penggerak merupakan bagian terpenting dalam implementasi merdeka belajar. Guru penggerak juga merupakan agen transformasi pendidikan ke arah yang lebih baik. (Makarim, 2020). Tujuan dari penelitian ini menjelaskan peran guru penggerak dalam program merdeka belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kepustakaan. Hasil penelitian terdapat 6 peran guru penggerak dalam program merdeka belajar, yaitu: 1) guru penggerak berperan sebagai pelatih bagi rekan guru yang lain, 2) guru penggerak berperan melatih pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, 3) guru penggerak berperan sebagai agen perubahan, 4) guru penggerak berperan menciptakan ruang belajar sebagai media berdiskusi dan berkolaborasi, 5) guru penggerak berperan sebagai penuntun proses pembelajaran, 6) guru penggerak berperan sebagai motivator.Kata Kunci: Guru Penggerak, Merdeka Belajar.