Improving Students Critical Thinking Ability by Applying Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics (STEAM) Learning Approach in Elementary School - Rahmawati, Sri Defy (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis 21 siswa kelas V UPT SDN 003 Batubelah tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing dengan dua pertemuan dan empat tahap pembelajaran: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilakukan pada Mei 2023. Dokumentasi, observasi, dan tes adalah teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa kelas V telah meningkat pada siklus I pertemuan 1 dengan nilai rata-rata 67,42 dan pada siklus I pertemuan 2 dengan nilai rata-rata 69,76. Pertemuan ke-1 siklus I menunjukkan peningkatan dengan nilai rata-rata 81,09, dan pertemuan ke-2 menunjukkan peningkatan dengan nilai rata-rata 81,66. Dengan demikian, kemampuan berpikir kritis siswa UPT kelas V SD Negeri 003 Batubelah dapat ditingkatkan dengan menerapkan pendekatan pembelajaran STEAM.