Bentuk, Fungsi, dan Nilai Ungkapan Bugis Masyarakat Bone - Tenri Sua, Andi; Anshari, Anshari; Maman, Mayong (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2020)
Judul penelitian ini adalah Bentuk, Fungsi, dan Nilai Ungkapan Bugis Masyarakat Bone. Penelitian ini membahas tentang  eksplorasi mengenai bentuk, fungsi, dan nilai ungkapan bugis masyarakat Bone yang selama ini belum pernah dilaksanakan di Kabupaten Bone. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan, mengeksplorasi, dan mengeksplanasi bentuk, fungsi, dan nilai ungkapan bugis masyrakat Bone.            Penelitian ini secara teoretis dapat dijadikan oleh  para ilmuwan untuk memanfaatkan hasil penelitian ini sebagai wawasan baru, bahan kajian, dan bahan penelitian lanjutan tentang sastra lisan masyarakat bugis Bone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk ungkapan bahasa bugis masyarakat Bone memiliki enam bentuk, yaitu peribahasa, perumpamaan, pepatah, ibarat, pemeo, dan  idiom.  Fungsi ungkapan bahasa bugis masyarakat Bone memiliki empat fungsi yaitu fungsi edukatif, fungsi etik pribadi, fungsi moral, dan fungsi sosial. Nilai ungkapan bahasa bugis masyarakat Bone memiliki tiga nilai, yaitu nilai relegius, nilai filosofis, nilai etis. Nilai relegius berisi  nilai  pengakuan adanya Tuhan dan pengakuan adanya takdir baik dan takdir buruk. Nilai filosofis berisi nilai  manusia sebagai makhluk Tuhan, manusia sebagai makhluk pribadi, dan manusia sebagai makhluk sosial. Nilai etis berisi nilai  etika terhadap tuhan, etika terhadap diri sendiri, dan etika terhadap sesama manusia.