Nilai-Nilai Sebagai Pembentuk Peradaban Manusia - Supriani, Yuli; Nurasa, Ace; Hasanah, Aan; Arifin, Bambang Samsul (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Era globalisasi yang saat ini sedang terjadi ternyata mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap berbagai aspek kehidupan manusia. Pengaruh globalisasi juga berpengaruh kepada generasi muda diantaranya munculnya sifat individualisme, hedonisme, sekulerisme dan konsumerisme. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui Pengertian karakter, nilai-nilai Pendidikan Karakter, nilai-nilai yang membangun Peradaban, serta nilai-nilai Islam yang membangun Peradaban. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara mengumpulkan beberapa referensi baik berupa buku, artikel, dokumen, dan lain-lain yang berkaitan dengan nilai nilai sebagai pembentuk peradaban manusia. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa pendidkan karakter bukanlah sebuah proses menghafal materi soal ujian, dan teknik-teknik menjawabnya. Pendidikan karakter memerlukan pembiasaan, karena karakter tidak terbentuk secara instan, tapi harus dilatih secara serius dan proporsional.Pendidikan karakter yang dimaksud adalah pendidikan karakter yang sesuai dengan nilai-nilai budaya luhur bangsa. Nilai-nilai budaya yang berpengaruh terhadap peradaban diantaranya kombinasi konsep nilai individu dan masyarakat, dan kombinasi konsep nilai spiritual dan material. Sementara nilai-nilai menurut islam yang membangun peradaban adalah nilai akhlak.