10 Characteristics of SMK Teachers in the Industrial Era 4.0 (Case Study at SMK Bina Profesi Bogor) - Prasetya, Eska Perdana (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2020)
Abstrak Artikel ini membahas 10 Karakteristik Guru SMK Di Era Industri 4.0. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa karakteristik guru sekolah menengah yang diinginkan oleh siswa. Dalam hal ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif yang mengumpulkan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan 10 karakteristik yang harus dimiliki oleh seorang guru siswa sekolah menengah. Alat presentasi di kelas, beragam metode pengajaran, kiat dan trik untuk mendapatkan pekerjaan, Keterampilan Berkomunikasi, Identifikasi Masalah, Deskripsi, dan Solusi, mengingatkan siswa untuk berdoa tepat waktu, Menggunakan Media Sosial, Mengetahui, Menguasai, dan menerapkan materi sebagai diajarkan, didisiplinkan dan Diberikan gambaran kompetisi. Kata kunci: Sekolah Menengah Kejuruan, Guru, Era Industri 4.0 Abstract This article discusses 10 Characteristics Of SMK Teachers In The Industrial Era 4.0. The main purpose of this study is to find out what the characteristics of high school teachers are desired by students. In this case the researchers used qualitative approaches collected the data using observation, interviews, and documentation. The results of this study found 10 characteristics that must be possessed by a teacher of high school students. Presentation tools in the classroom, varied teaching methods, tips and tricks for getting a job, Communication Skills, Identification of Problems, Descriptions, and Solutions, reminds students to pray on time, Use Social Media, Knowing, Mastering, and applying the material being taught, discipline and Provided an overview of competition. Keywords: Vocational High School, Teachers, The Industrial Era 4.0