Partisipasi Aktif Mahasiswa dalam Proses Pembelajaran Profesi Keguruan - Hermansyah, Agus Kichi; Rahayu, Dewi Puji; Purwanty, Ratna; Tembang, Yonarlianto (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi aktif mahasiswa dalam proses pembelajaran pada mata kuliah Profesi Keguruan di Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Musamus Merauke. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa PGSD Unmus yang mengambil mata kuliah Profesi Keguruan. Objek penelitian ini adalah partisipasi aktif mahasiswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif. Data penelitian ini adalah lembar observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan penelitian. Hasil observasi pembelajaran oleh dosen observer pada penerapan model pembelajaran jigsaw penilaian dosen observer sebesar 96% kategori sangat aktif, penilaian mahasiswa sebesar 82,14% kategori sangat aktif. Sedangkan untuk pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional diperoleh hasil penilaian observer sebesar 52% dengan kategori cukup aktif, dan hasil penilaian mahasiswa menunjukkan persentase sebesar 45,31% dengan kategori cukup aktif.