The Influence of the Case Study Learning Method on Student Learning Outcomes - S, Syamsul Wahid (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran case study terhadap hasil belajar mahasiswa di Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experiment dengan desain One Shoot Case Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di Jurusan Fisika angkatan 2024/2025 yang saat ini berada pada semester 2 yang terdiri atas 4 kelas dengan jumlah mahasiswa sebanyak 100 orang. Total sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 orang. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah metode pembelajaran case study sebagai variabel bebas dan hasil belajar mahasiswa sebagai variabel terikat. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai hasil belajar mahasiswa setelah diterapkan metode pembelajaran case study di Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar mayoritas berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase mencapai 94%. Faktor nilai hasil belajar mahasiswa yang sangat tinggi karena metode pembelajaran case study mampu membantu mahasiswa terhubung dengan materi pembelajaran secara lebih kontekstual dan relevan dengan kehidupan mereka selain itu dengan penerapan pembelajaran case study membuat para mahasiswa dapat melihat langsung bagaimana konsep-konsep yang dipelajari diterapkan dalam kehidupan mereka, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna