Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa dalam Soal SPLDV ditinjau dari Motivasi Belajar - Khoirun Nisa’, Anindya; Okta Viani, Ayu; Rahmawati, Fadhilah; Nurunnisa, Nadia; Lami’, Nurul ‘Aenaeni; Salikah, Salikah (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) ditinjau dari motivasi belajar. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2019/2020 di Kebumen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII B SMP N 2 Sruweng dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa soal tes kemampuan pemecahan masalah serta angket mengenai motivasi belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Angket dikumpulkan melalui googleform, dan untuk pengerjaan soal kemampuan pemecahan masalah diawasi secara langsung. Instrumen dari penelitian ini adalah menggunakan googleform dan hasil tes siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa ditinjau dari motivasi belajar yang dikategorikan menjadi tiga tingkatan, yaitu (1) Tinggi, (2) Sedang, dan (3) Rendah.