Religious Cultural Studies on Fishum UIN Student Sunan Kalijaga - Taufiqurrohman, M; Rokhimawan, Mohamad Agung; Suryana, Yayan (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2023)
Pada saat ini, Indonesia tengah mengalami krisis mental yang memiliki dimensi beragam. Berdasarkan penelitian dari berbagai bidang dan pendekatan, terlihat adanya konsensus bahwa akar dari berbagai krisis tersebut dapat ditelusuri kembali ke krisis akhlak atau moral. Penelitian ini membahas budaya religius pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (FISHUM) di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga. Melalui metode observasi, wawancara, dan analisis data, penelitian ini bertujuan untuk memahami tingkat kesadaran religius, integrasi nilai-nilai agama dalam kehidupan akademis, dan dampak budaya religius terhadap pengembangan pribadi mahasiswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, bahwa budaya relegius yang dimiliki oleh mahasasiwa Fishum UIN Sunan Kalijaga terdapat enam hal yang meliputi pada keata’atan dalam beribadah, adanya partisipasi dalam keagaman, penerapan nilai-nilai etika moral, adanya solidaritas dan keterlibatan sosial, sikap kesederhanaan dan penuh dengan kepedulian.