Pengaruh Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam terhadap Etika Sesama Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Gatak - Husna, Ana Mifahul; Subando, Joko; Effendi, Arif (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan unuk mengetahui bagaimana hasil belajar Pendidikan Agama Islam pada siswa, bagaimana etika sesama pada siswa dan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar Pendidikan Agama Islam terhadap etika sesama pada siswa. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Gatak, Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas VIII materi Pendidikan Agama Islam dikategorikan tinggi dengan presentase sebesar 60,5%. Sedangkan hasil penelitian tentang etika sesama pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Gatak Sukoharjo juga tergolong tinggi dengan presentase sebesar 60,5%. Adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam dengan Etika Sesama pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Gatak Kabupaten Sukoharjo dibuktikan dengan uji hipotesis dengan menggunakan rumus korelasi product moment dengan hasil 0,95. Sedangkan nilai tabel pada taraf signifikan 95% sebesar 0,151.