Efektivitas pemanfaatan sarana dan prasarana pendidikan dalam rangka meningkatkan Mutu Lulusan di SMAN 1 Tegalwaru - Fitriah, Anisa; Wahyudin, Undang Ruslan (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Riset ini bermaksud dengan tujuan untuk memperoleh bagaimana efektifitas dan kendala memanfaatkan sarana prasarana pendidikan dalam rangka meningkatan mutu lulusan di SMAN 1 Tegalwaru. Metode Kualitatif deskriptif diterapkan dalam riset ini, serta menerapkan jenis penelitian lapangan. Observasi, wawancara, dokumentasi digunakan dalam mengumpulkan data, untuk melakukan teknik analisi data menggunakan triangulasi, seperti: mereduksi data, menyajian data dan menarikan kesimpulan serta pemeriksaan. Hasil penelitian ditemukan dalam pemanfaatan sarana dan prasarana pendidikan dalam rangka meningkatkan mutu lulusan di SMAN 1 Tegalwaru dilakukan dengan 2 cara yaitu membawa sarana dan prasarana penddidikan ke kelas dan membawa kelas ke lapangan dan kendala ketika memanfaatkan sarana prasarana pendidikan di SMAN 1 Tegalwaru yaitu kurangnya akan kesadaran peserta didik dalam merawat sarana prasarana di sekolah serta peserta didik cenderung memainkan sarana yang telah digunakan sehingga menjadikan sarana dan prasarana tersebut tidak dapat dipakai kembali.