Peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membangun Bangsa - Putri, Annisa Laela; Anggraeni Dewi, Dinie; Furnamasari, Yayang Furi (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Pendidikan kewarganegaraan merupakan bagian integral dari sistem pendidikan nasional. Oleh karena itu proses pendidikan kewarganegaraan perlu dibenahi dalam kurikulum dan pembelajaran pada semua jalur dan jenjang pendidikan. Fungsi dan perannya dalam rangka pencapaian tujuan pendidikan nasional, pendidikan kewarganegaraan dirancang, dikembangkan, dilaksanakan dan dievaluasi dalam rangka perwujudan tujuan pendidikan nasional. Pendidikan kewarganegaraan merupakan salah satu mata pelajaran yang menjadi andalan dalam pengembangan karakter siswa. Membangun karakter bangsa melalui pendidikan kewarganegaraan merupakan suatu keharusan karena pendidikan menjadikan peserta didik cerdas dan berakhlak mulia sehingga keberadaannya di masyarakat menjadi bermakna. Oleh karena itu, melalui Pendidikan Kewarganegaraan, peserta didik dapat membangun kebiasaan-kebiasaan yang baik, moral dan etika sehingga dapat dipahami, dihayati dan mampu secara konsisten diamalkan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Namun pada kenyataannya mata pelajaran PKn belum cukup berhasil menjalankan peran tersebut dengan baik karena pembelajaran PKn hanya berorientasi pada prestasi kognitif. Sebaliknya, pencapaian afektif atau sikap cenderung diabaikan. Oleh karena itu, perlu dilakukan modifikasi pembelajaran PKn dengan mengintegrasikan konsep pendidikan karakter dalam kegiatan pembelajaran agar lebih berperan dalam mengembangkan karakter siswa.