Penerapan Model Pembelajaran Tandur dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS pada Siswa Kelas V SD Inpress Bontoloe Kecamatan Kabupaten Gowa - Maulidnawati Jumrah, Abrina (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang Peningkatan hasil belajar IPS melalui penerapan model pembelajaran TANDUR pada siswa kelas V SD Inpres Bontoloe Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa. Inpres Daya 1 Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Tujuan penelitian ini yaitu (1) Bagaimanakah penerapan model pembelajaran TANDUR di Kelas V SD Inpres Bontoloe Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa?(2) Bagaimanakah hasil belajar IPS siswa Kelas V SD Inpres Bontoloe Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa setelah menerapkan model pembelajaran TANDUR? Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap, yakni 1) Perencanaan; 2) pelaksanaan tindakan; 3) observasi: dan 4) refleksi. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Inpres Bontoloe yang berjulmalah 28 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi guru dan siswa, tes hasil belajar dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Penerapan Model pembelajaran TANDUR pada pembelajaran IPS dikelas V SD Inpres Bontoloe terlaksana dengan baik Pembelajaran yang dilakukan sudah sesuai dengan langkah-langkah dalam model pembelajaran TANDUR, Peneliti menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, memberikan penguatan dan penghargaan kepada siswa, dan meyakinkan kemampuan siswa dalam memahami materi pembelajaran. 2) Hasil Belajar IPS Kelas V SD Inpres Bontoloe pada siklus I menunjukkan bahwa persentase siswa yang nilainya di atas KKM baru mencapai 67,86%, sehingga masih belum dapat mencapai kriteria keberhasilan penelitian. Pada siklus II Persentase nilai siswa yang di atas KKM pada siklus II meningkat menjadi 100%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TANDUR dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa Kelas V SD Inpres Bontoloe Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa.