Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas XI IPS-1 SMA Negeri 8 Bone - Jumriati, Jumriati (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini dijabarkan sebagai berikut: 1) Untuk mengetahui bagaimanakah gambaran model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw yang diterapkan oleh guru mata pelajaran bahasa Indonesia di SMA Negeri 8 Bone ; 2) Untuk mengetahui gambaran hasil belajar bahasa Indonesia siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan; 3) Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap peningkatan hasil pembelajaran bahasa Indonesia siswa Kelas XI IPS-1 SMA Negeri 8 Bone. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, sedangkan metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah: eksperimen pada kelas XI IPS-1. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar dan observasi. Berdasarkan interpretasi data dan hasil penelitian, disimpulkan bahwa: (1) gambaran model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw yang diterapkan oleh guru mata pelajaran bahasa Indonesia yang mengajar di kelas XI IPS-1 SMA Negeri 8 Bone, yang meliputi penyusunan perangkat pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penggunaan media pembelajaran telah dilaksanakan dengan cukup memadai, (2) model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw efektif terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa SMA Negeri 8 Bone. Selama diberi perlakuan hasil belajar bahasa Indonesia mengalami perbaikan yang terbaca dari perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan setiap kali pertemuan dan perbedaan hasil belajar antara satu pertemuan dan pertemuan berikutnya, (3) ada pengaruh positif model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia siswa dengan membandingkan sebelum mendapatkan perlakuan dan pada perlakuan awal berada pada kategori rendah, sedangkan setelah mendapatkan perlakuan pada umumnya mereka berada pada kategori sedang. Untuk itu, melalui hasil penelitian ini disarankan agar model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dijadikan sebagai salah satu alternatif model perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran yang mampu menata aktivitas dan hasil pembelajaran siswa secara lebih baik. Oleh karena itu, guru-guru diharapkan dapat memanfaatkannya semaksimal mungkin.