Pengembangan Penuntun Praktikum Fisika SMA/MA Berbasis KPS menggunakan 3D Pageflip Professional pada Materi Pengukuran - Dari, Retno Wulan; Purwaningsih, Sri; Darmaji, Darmaji (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menguji kelayakan penuntun praktikum berbasis keterampilan proses sains menggunakan 3D Pageflip Professional materi pengukuran. Jenis penelitian ini dalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Instrumen yang digunakan adalah angket validasi materi dan media serta angket persepsi siswa. Teknik analisis data secara kuantitatif data diolah dari hasil validasi ahli media dan materi sedangkan analisis data kualitatif berupa saran dari validator yang diolah secara deskriptif kualitatif. Penuntun praktikum yang telah selesai dikembangkan memilki format .exe yang dapat dijalankan pada PC/laptop. Penuntun praktikumm ini telah divalidasi dan dinyatakan valid dengan rata-rata skor ahli materi sebesar 3,9 tergolong dalam katetogi sangat baik dan rata-rata skor ahli media sebesar 3,4 tergolong dalam kategori sangat baik. Selanjutnya skor hasil persepsi siswa terhadap penuntun praktikum sebesar 3,5 tergolong dalam kategori sangat baik. Keunggulan yang terdapat pada penuntun praktikum yang dikembangkan yaitu bahasa yang digunakan mudah dimengerti, video yang ditampilkan berbentuk tiga dimensi, terdapat percobaan pelengkap yang dapat digunakan untuk pembelajaran jarak jauh, mudah dioperasikan. Adapun kekurangannya yaitu belum bias diakses melalui smartphone dan harus menggunakan bantuan flash player versi terbaru untuk membuka aplikasi kajian produk akhir.