Perbandingan Hasil Belajar Matematika antara Metode Pembelajaran Learning Contracts dengan Metode Pembelajaran Learning Journals Pada Siswa Kelas X SMAN 1 Enrekang - A, Ruslimin.; Sari, Agung Suci Dian; Hafsyah, Hafsyah (DIFERENSIAL: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa kelas X SMAN 1 Enrekang yang diajar dengan menggunakan metode pembelajaran Learning Contracts, untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa kelas X SMAN 1 Enrekang yang diajar dengan menggunakan metode Learning Journals dan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan menggunakan Metode Pembelajaran Learning Contracts dengan yang diajar dengan menggunakan Metode Pembelajaran Learning Journals pada siswa kelas X SMAN 1 Enrekang. Penelitian ini merupakan Two group, pretest posttest design. Instrumen yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah adalah tes hasil belajar siswa yang terkait dengan materi trigonometri dan lembar observasi. Pengolahan data yang dilakukan penulis dalam hal ini adalah dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis data deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar matematika kelas eksperimen I adalah 71,81 sedangkan kelas eksperimen II adalah 78,86. Sedangkan hasil analisis statistik inferensial diperoleh thitung = −2,22 , harga ini selanjutnya dibandingkan dengan ttabel dengan dk = n1 + n2 – 2 = 66 pada taraf signifikansi