Analisis Pengembangan Keterampilan Komunikasi pada Siswa SD Kelas VI SDIT Al-Madinah Pekanbaru - Awaliah, Nabilah Putri (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Keterampilan komunikasi yang efektif sangat penting untuk keberhasilan baik dalam  lingkungan akademik maupun sosial. Artikel ini bertujuan untuk memberikan tips dan strategi berharga  kepada siswa sekolah dasar untuk meningkatkan kemampuan komunikasi mereka. Ini mengeksplorasi  pentingnya komunikasi yang jelas dan percaya diri, mendengarkan secara aktif, dan isyarat non-verbal.  Selain itu, ia menawarkan latihan dan aktivitas praktis yang dapat membantu siswa mengembangkan  keterampilan komunikasi mereka dengan cara yang menyenangkan dan menarik. Dengan menerapkan tips  ini, siswa sekolah dasar dapat membangun landasan yang kuat untuk komunikasi efektif yang akan  bermanfaat bagi mereka sepanjang perjalanan akademis dan seterusnya.