Analisis Minat dan Belajar Siswa Terhadap Pembelajaran Matematika Kelas V SD Negeri 011 Bukti Kapur Dumai - Antika, Sindi (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Adapun tujuan dari peneliti meneliti minat dan belajar siswa yaitu untuk mendeskripsikan  bagaimana minat belajar siswa terhadap pembelajaran matematika di salah satu sekolah yang ada  dumai,yaitu di SD N 011 Bukit Kapur Dumai.Pada penelitian ini peneliti menggunakan  penelitian kualitataif dengan jenis deskripsi.Subjek yang digunakan oleh peneliti sendiri itu yaitu  seluruh siswa yang ada di kelas V dengan jumlah 30 siswa.Selain itu peneliti menggunakan  metode pengumpulan datanya dengan cara menyebar angket atau kuisioner dan wawancara  terhadap salah satu guru yang ada didumai.Dari penelitian ini,didapatkan bahwasannya minat  dan belajar di SD N 011 Bukit Kapur Dumai ini menunjukan hasil sebesar 64% yang tergolong  dalam kriteria yang “Cukup”