Implementasi Picture Card Games dalam Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Melalui Pembelajaran Puisi pada Anak SD/MI - Rambe, Riris Nur Kholida; Rangkuti, Adinda Rahmah; Adlina, Fadiah; Berutu, Nina Aldila; Heriadi, Harits; Amalia, Suci (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode picture card games dalam meningkatkan keterampilan berbahasa melalui pembelajaran puisi pada anak SD/MI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif adalah suatu penelitian yang bersifat naratif serta mendeskripsikan suatu objek, fenomena, atau permasalahan yang sedang diteliti. Teknik pengumpulan data yang akan dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa implementasi picture card games mampu meningkatkan keterampilan berbahasa anak SD/MI yakni keterampilan membaca, menulis, berbicara, dan menyimak. Dengan demikian dinyatakan bahwa (1) Implementasi Picture Card Games dalam meningkatkan keterampilan berbahasa melalui pembelajaran puisi pada anak SD/MI efektif untuk dilakukan dikarenakan dapat mendorong kemampuan siswa untuk berpikir lebih kritis dalam mengamati kartu gambar yang telah diberikan. (2) Melalui picture card games peserta didik dapat menuangkan hasil pikirannya melalui keterampilan menulis dan mampu mengekspresikan hasil karya sastra dalam puisi sehingga melatih, mengembangkan, dan meningkatkan aspek keterampilan membaca, berbicara dan saling menyimak satu sama lainnya.