Efektivitas Teknik Reka Cerita Gambar (RCG) terhadap Keterampilan Menulis peserta didik Sekolah Dasar - Megarani, Omega; Ge’e, Ros Suryaningsih; Fitriani, Fitriani; Rahayu, Rahayu; Al Farisi, Muhammad; Hutapea, Paisal Rahman (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media Reka Cerita Gambar (RCG) terhadap keterampilan menulis peserta didik Sekolah Dasar. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan menggunakan perhitungan gain score. Populasi dalam penelitian ini adalah murid kelas 4 SD yang berjumlah 20 orang. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya tingkat keterampilan menulis yang rendah berdasarkan pretest  dengan rentang nilai 1-4 dan posttest dengan rentang nilai 7-10. Hal ini menghasilkan keefektivan yang cukup siginifikan dari penggunaan media Reka Cerita Gambar terhadap keterampilan menulis peserta didik yang juga dapat dilihat dari perhitungan gain score yaitu 0,8 mengandung arti kriteria keefektivan yang tinggi.