Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Sekolah Dasar di Kawasan Ajatappareng - Elihami, Elihami (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Studi ini mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada pelajaran PAI melalui peningkatan kualitas pembelajaran Pendidikan Islam.. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan yang berusaha mengkaji dan merefleksikan secara mendalam beberapa aspek dalam kegiatan belajar mengajar. Fokus penelitian ini yakni peningkatan hasil belajar peserta didik pada pelajaran PAI tentang sumber daya manusia dan karakter budaya Islami dengan menerapkan kualitas pembelajaran Pendidikan Islam. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik Sekolah Dasar Kawasan Ajatapaten. Instrument yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Data yang diolah dengan analisis persentase dan disajikan dalam bentuk deskripsi dan presentasi. Adapun rencana penerapannya diawali dengan mengajukan pertanyaan, berpikir bersama dan menjawab; 2) Implementasi Kebijakan full day school dalam peningkatan kualitas pembelajaran Pendidikan Islam tentang peningkatan hasil belajar dan peningkatan di Sekolah Dasar Kawasan Ajatapateng untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.  Sasaran dan tujuan pendidikan yang diselenggarakan di sekolah merupakan jalur formal dan jalur informal. Sasaran utama pendidikan dapat tercapai dengan baik, perlu diawali pada konsep secara integrasi melalui pendekatan Islam pada peserta didik sekolah dasar.