Kesalahaan Ejaan pada Laporan Penelitian : Pembelajaran Bahasa melalui Syair lagu - Munthe, Altagracia; Angkat, Saskia Aulia; Wardhani, Siska; Telaumbanua, Siti Marhamah (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Kesalahan berbahasa merupakan suatu bagian belajar yang tidak terhindarkan oleh siswa. Kesalahan berbahasa umumnya disebabkan oleh faktor kompetensi, artinya siswa belum memahami sistem linguistik bahasa yang digunakan. Kesalahan berbahasa merupakan tindakan penyimpangan terhadap suatu ujaran atau tulisan yang dilakukan oleh seseorang (siswa). Kesalahan tersebut merupakan bagian dari penyelewengan atau penyimpangan dari kaidah-kaidah berbahasa yang berlaku, khususnya kaidah bahasa Indonesia. Kesalahan berbahasa yang dilakukan dalam lingkup pembelajaran bahasa memang sulit dihindari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja kesalahan-kesalahan ejaan pada teks laporan serta mengetahui bentuk teks laporan yang baik dan benar. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka yaitu mengumpulkan informasi serta data-data kualitatif maupun kuantitatif dari artikel ilmiah yang terpublikasi sebelumnya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka yang berfungsi sebagai tuntunan dalam mengkaji suatu masalah penelitian (riview of research). Dari hasil penelitian ditemukan beberapa kesalahan penulisan yang terdapat pada teks laporan penelitian ini diantaranya kesalahan pengunaan huruf miring, kesalahan tanda koma, kesalahan kata tanpa tanda penghubung, penggunaan tanda spasi, dan penggunaan tanda baca.