Menerapkan Nilai-Nilai Pancasila di Sekolah Dasar di Tengah Pengaruh Negatif Globalisasi - Amalia, Gina; Dewi, Dinie Anggraeni (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Di zaman sekarang yang semakin modern ini menyebabkan arus globalisasi semakin cepat menyebar di seluruh penjuru dunia termasuk Indonesia disertai dengan kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Dari adanya globalisasi tak hanya pengaruh positif, tetapi terdapat pengaruh negatif yang dapat menyerang terhadap berbagai kalangan dewasa, remaja dan pada anak Sekolah Dasar (SD) seperti mengikuti budaya asing dari gaya hidupnya, maraknya pembulian, rasisme, dan lain sebagainya. Dengan adanya pengaruh tersebut, tentunya akan menciptakan pribadi dengan karakter yang tidak baik seperti sifat egoisnya menjadi semakin tinggi tingkatanya. Dengan peristiwa demikian, maka harus menemukan solusi yang tepat. Tujuan dari penelitian ini yaitu menemukan solusi atas fenomena atau permasalahan tentang pengaruh negatif dari globalisasi pada anak Sekolah Dasar (SD). Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu uraian atau penggambaran dari solusi fenomena tentang adanya globalisasi disertai dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan studi litelatur dengan mencari teori-teori yang relevan dengan penelitian ini. Teori-teori tersebut berbentuk jurnal maupun buku. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan penggambaran atau penjelasan mengenai solusi dari pengaruh negatif globalisasi terhadap anak Sekolah Dasar (SD). Hasil penelitian ini terkait fenomena atau permasalahan tentang pengaruh negatif globalisasi pada anak Sekolah Dasar (SD) yaitu dengan menerapkan nilai-nilai Pancasila pada saat pembelajaran seperti diskusi dengan teman terkait suatu materi, berdoa sebelum dan sesudah belajar, dan membaca buku tentang nilai-nilai Pancasila agar dapat meningkatkan sesnsitivitasnya terhadap Pancasila. Tentunya untuk dapat menerapkan hal ini harus dengan cara yang menarik dan tidak membosankan. Guru sendiri harus bisa memikirkan cara kreatif tersebut secara benar agar pada saat pembelajaran berlangsung dapat terlaksana sesuai harapan.