Upaya Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Berbahasa Krama Inggil Menggunakan Metode Bermain Peran dengan Model Pembelajaran Cooperative Learning - Ningrum, SM (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian tindakan kelas secara umum bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran untuk peserta didik kelas IV SD Negeri Purwoprajan II. Secara khusus bertujuan untuk : (1) Mendiskripsikan aktivitas peserta didik; (2) Mendiskripsikan pengelolaan pembelajaran oleh guru; (3) Mengetahui hasil belajar peserta didik yang mengacu pada metode bermain peran dengan model pembelajaran cooperative learning pada kelas IV SD Negeri Purwoprajan II semester genap tahun pelajaran 2019/ 2020 untuk mata pelajaran mulok bahasa Jawa pada materi berbahasa krama inggil. Subyek penelitian kelas IV SDN Purwoprajan II Jebres Surakarta. Data diperoleh dengan observasi dan dokumentasi. Kemudian dianalisis dengan kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan dalam dua siklus di mana masing – masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan metode bermain peran dengan model pembelajaran cooperative learning dapat meningkatkan kenaikan nilai rata -rata peserta didik dalam mempelajari materi berbahasa krama inggil dalam muatan pelajaran bahasa Jawa