Dampak Ekstrakurikuler terhadap Meningkatkan Perilaku Percaya Diri pada Siswa Sekolah Dasar - Septia, Della; Azima, Nishfa Syahira; Oktari, Devyanne (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Ekstrakurikuler adalah kegiatan diluar jam pembelajaran dalam kurikulum. Ekstrakurikuler bertujuan untuk menjadi wadah peserta didik dalam mengembangkan potensi, bakat, dan minat yang ada pada dirinya. Sebuah sekolah pastinya memiliki kegiatan ekstrakurikuler. Pendidikan di Indonesia menentukan bahwa setiap satuan pendidikan formal harus melaksanakan ekstrakurikuler wajib, yaitu kepramukaan. Satuan pendidikan tersebut juga dapat menambahkan dengan ekestrakurikuler pilihan yang diselenggarakan di sekolah tersebut. Ekstrakurikuler ini akan meningkatkan perilaku percaya diri pada peserta didik. Dengan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, anak dapat meningkatkan keterampilan sosialnya, memperoleh pengalaman baru, dan yang terpenting meningkatkan rasa percaya diri. Beberapa ekstrakurikuler memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengambil peran kepemimpinan, seperti menjadi kapten tim olahraga atau ketua klub. Semakin banyak ekstrakurikuler yang diadakan sekolah maka semakin bebas peserta didik dalam mengembangkan dirinya.