Pengaruh Lingkungan Belajar di Sekolah Dasar - Rifly, Annisa Fadhira (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Lingkungan belajar di sekolah dasar memegang peran penting dalam membentuk pengalaman dan hasil pendidikan siswa. Penelitian ini menginvestigasi dampak lingkungan belajar di sekolah dasar terhadap kinerja, perilaku, dan keterlibatan siswa. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data dari 30 siswa sekolah dasar yang mengisi kuesioner terbuka. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara persepsi siswa terhadap lingkungan belajar dan kinerja akademik, perilaku, serta tingkat keterlibatan siswa. Ketika siswa melaporkan lingkungan belajar yang positif, terlihat peningkatan yang signifikan dalam pencapaian akademik mereka, serta perilaku dan tingkat keterlibatan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini juga menekankan pentingnya berbagai faktor dalam lingkungan belajar, seperti desain ruang kelas, interaksi antara guru dan siswa, metode pengajaran, dan kondisi fisik ruang belajar. Menciptakan lingkungan belajar yang kondusif adalah kunci untuk membentuk pengalaman positif siswa dan mendorong partisipasi aktif mereka dalam proses pendidikan.