Fungsi Manajerial Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru - Maryam, Andi; Ahmad, Rizky Ekawaty; Idris, Irfandi; Hasjaya, Arief; Bakar, Ince Prabu Setiawan (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas fungsi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru Gugus III Kec. Makassar Kota Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah fungsi manajerial kepala sekolah, sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja guru. Populasi dalam penelitian ini adalah Sekolah Dasar Gugus III Kec. Makassar Kota Makassar. Sampelnya adalah Kepala Sekolah dan Guru Wali kelas V dengan jumlah kepala sekolah sebanyak lima kepala sekolah dan lima guru wali kelas. Data hasil penelitian ini diperoleh dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Gambaran fungsi manajerial Kepala Sekolah Dasar Gugus III Kec. Makassar Kota Makassar menunjukkan bahwa manajerial kepala sekolah dalam kategori baik dilihat dari tiga aspek yaitu (perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi). Gambaran kinerja Guru sekolah dasar Gugus III Kec. Makassar Kota Makassar menunjukkan bahwa kinerja guru pada umumnya berada pada kategori baik dan setiap tahunnya nilai kinerja guru terus mengalami peningkatan. Efektivitas Fungsi Manajerial Kepala Sekolah Dasar terhadap Kinerja Guru menunjukkan bahwa fungsi manajerial Kepala Sekolah berada dalam kategori efektif terutama dalam kaitan kerjasama dan pencapaian tujuan Pendidikan.