Literasi Digital Animasi Dunia Glen sebagai Media Pembelajaran Bahasa Indonesia di MI/SD - Wulandari, Hemi; Sari, Putri Meida; Mutmainna, Shima (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi menuntut kita untuk memiliki pengetahuan dasar di bidang ini dengan konsep digital itu sendiri Kemampuan untuk menemukan sumber informasi yang dapat dipertimbangkan menjadi semakin penting dengan kemajuan teknologi digital saat ini. Terkait dengan literasi digital, semuanya membutuhkan kemampuan untuk mengakses, menganalisis, membuat, mencerminkan dan beroperasi dengan perangkat digital yang berbeda, berbagai bentuk ekspresi dan strategi internal komunikasi. Artikel ini menyajikan refleksi awal tentang implikasi dan tantangan literasi digital dalam pembelajaran Bahasa terkait penerapan literasi digital. Dampak positif kompetensi digital terhadap pembelajaran bahasa, mis. H. 1) menunjang proses pembelajaran, 2) mengetahui cara membedakan sumber belajar yang nyata, bermakna dan dapat memberikan manfaat, dan 3) menciptakan peluang bagi guru untuk berbuat lebih banyak produktif saat menciptakan lingkungan belajar digital. Selain itu, dalam penerapan keahlian digital yang mendalam. Belajar bahasa tidak hanya menuntut guru untuk menguasai fungsi-fungsinya saja. Namun, perangkat dan perangkat lunak digital juga membutuhkan keterampilan yang kompleks seperti keterampilan Keterampilan Produksi, Keterampilan Foto-Visual, Keterampilan Hypertext, Keterampilan Evaluasi Informasi, dan keterampilan sosial-emosional.