Analisis Kesulitan Siswa dalam Pembelajaran Menulis Teks Ulasan pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VI SDN 106812 Bandar Klippa - Nainggolan, Silvia Varanisa; Sarbani Barus, Tamariska; Lesmana, Sandiva Enjelica; Ginting, Eounike Trifena (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan teks ulasan. Teks ulasan ini membahas tentang bagaimana membuat teks ulasan yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks ulasan/resensi pada guru kelas VI di SDN 106812 Bandar Klippa. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. pendekatan kualitatif lebih berhubungan dengan pemahaman dan penafsiran subyek akan makna data-data yang diperoleh lewat interaksi dengan manusia atau sosial. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Proses dan makna lebih ditonjolkan dalam penelitian kualitatif. Berdasarkan dari hasil penelitian bahwa SD Negeri 106812 Bandar Klippa dalam proses belajar-mengajar untuk siswa kelas VI masih menggunakan kurikulum 2013. Dalam proses pembelajaran bahasa indonesia, guru menjelaskan materi teks ulasan ini menggunakan penerapan model Problem based learning (PBL) atau pembelajarann berbasis masalah yaitu jenis model pembelajaran yang melibatkan siswa dalam suatu kegiatan (proyek) untuk menghasilkan suatu produk. Lalu guru menampilkan teks terlebih dahulu dan memulai pembelajaran dengan kegiatan yang menghasilkan produk yaitu suatu tulisan ulasan teks. Sedangkan untuk teknik pembelajaran yang digunakan demonstrasi, penugasan, Tanya jawab dan diskusi bersama.