Evaluasi Program Pendidikan Karakter di SDN 31 Kabupaten Pagkep - Bakar, Ince Prabu Setiawan (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Pelaksanaan iPendidikan ikarakter ibertujuan iuntuk imeningkatkan imutu ipendidikan iyang mengarah ipada iproses ipencapaian ipembentukan ikarakter ipeserta ididik isecara iutuh, terpadu, idan iseimbang, isesuai istandar ikompetensi ilulusan. ikeberhasilan ipendidikan karakter idapat idiukur imelalui ievaluasi imenyeluruh iyang iterdiri idari: i1) iEvaluasi konteks iyang imeliputi idasar ikebijakan, ipersepsi ikebutuhan idan itujuan iprogram pendidikan ikarakter; i2) iEvaluasi iinput iyang imeliputi iperencanaan, istrategi, idesain struktur iorganisasi, iprosedur ipelaksanaan idan iketersediaan isumberdaya iprogram pendidikan ikarakter; i3) iEvaluasi iproses iyang imeliputi ikoordinasi, iimplementasi idan pengawasan ipelaksanaan iprogram ipendidikan ikarakter; idan i4) iEvaluasi iproduk iyang meliputi ipencapaian idan idampak idari iprogram ipendidikan ikarakter. iEvaluasi iprogram pendidikan ikarakter idilakukan iuntuk imemberikan ipenguatan, iperbaikan idan imengukur keberhasilan ipelaksanaan iprogram ipendidikan ikarakter iyang idilaksanakan ioleh penyelenggara ipendidikan.