Penggunaan Makna Diksi dalam Novel “Senja Hujan dan Cerita yang telah Usai” oleh Boy Candra - Syahputra, Edi; Syafira, Syafira; Rizky, Septiana (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Diksi merupakan pemilihan kata yang tepat untuk menciptakan suatu kalimat yang sesuai dengan kondisi dan makna yang selaras kemudian tersampaikan dengan baik kepada pendengar hingga tidak menimbulkan kesalahpahaman dalam berbahasa. Dalam penelitian ini dijelaskan bahwasannya jenis diksi berdasarkan maknanya terbagi atas dua yaitu denotasi dan konotasi. Makna denotasi adalah makna sebenarnya yang apa adanya sesuai dengan indera manusia. Kata yang mengandung denotatif mudah dipahami karena tidak mengandung makna yang rancu walaupun masih bersifat umum. Sementara makna konotasi adalah makna yang tidak sebenarnya, makna yangh telah mengalami penambahan pada makna dasarnya, yakni hanya tambahan yang bersifatnya memberi nilai rasa, baik positif maupun negatif. Kemudian, rangkaian diksi banyak digunakan dalam penulisan karya-karya seperti novelSehingga, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi novel yang terdapat kandungan diksi yang bermakna konotasi dan makna denotasi. Penelitian ini memiliki sumber data yaitu dari novel “ Senja Hujan & Cerita Yang Telah Usai” karya Boy Candra. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan dokumentasi dan teknik catat. Sementara, Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian tersebut yaitu bahwa secara keseluruhan variasi yang paling dominan terdapat pada makna konotasi, oleh karena itu novel tersebut mempunyai kelebihan tersendiri yakni menarik untuk di baca karena mempunyai nilai rasa yang dalam dan nilai estetik pada novel tersebut. Novel tersebut juga berhasil membuat pembaca seakan merasakan apa yang tertulis di novel. Untuk itu, pengarang juga berhasil telah membuat para pembaca me nikmati alur ceritanya sementara makna yang paling dominan adalah ameliorasi tersebut banyak digunakan karena sesuai dengan konteks cerita pada novel tersebut.