Pengimplementasian Nilai Pancasilla pada Siswa SD Guna Meningkatkan Sikap Patritisme Cinta tanah Air - Auliadi, Auliadi; Dewi, Dinie Anggraeni (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Pendidikan pancasila sangatlah penting bagi seluruh bangsa Indonesia, khususnya generasi muda saat ini. Pendidikan Pancasila juga merupakan upaya untuk menanamkan bagaimana seseorang harus memiliki kecintaan terhadap negara Indonesia yang tinggi. Sebagai bangsa yang memiliki sejarah Panjang dalam mencapai negara Indonesia merdeka maka bangsa harus memiliki rasa cinta pada tanah air, patriotisme dan nasionalisme. Seiring perkembangan zaman dan juga teknologi rasa cinta pada tanah air semakin berkurang karena maraknya budaya asing yang mempengaruhi bangsa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kepustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana pengimplementasian Pendidikan Pancasila bagi anak Sekolah Dasar (SD) agar tumbuh rasa cinta terhadap tanah air dan juga sikap patriotisme. Jika pancasila sudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari maka jiwa patriotisme dan juga cinta tanah air akan muncul dengan sendirinya. Upaya penguatan dalam membentuk generasi muda yang cinta tanah air mungkin dapat dilakukan pada anak Sekolah Dasar yang masih murni dan juga agar mereka lebih mengenal dan mencintai negaranya.