Pentingnya Pancasila dalam Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknoogi pada Era Revolusi Industri 4.0 - Hanipah, Rika; Dewi, Dinie Anggraeni (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Perubahan dunia industri kini telah berada di titik Revolusi Industri 4.0 yang ditandai dengan pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu luar biasa memukau dan selalu terbarukan, perubahan ini juga telah memberikan dampak yang lebih luas terhadap globalisasi. Untuk menjawab tantangan zaman yang dihadapi diperlukan Pancasila sebagai landasan dan prinsip moral dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, karna perubahan ini datang dengan dampak positif dan juga negatifnya, untuk itu diperlukan adanya upaya preventif yang harus dilakukan yakni dengan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang tidak bertentangan dengan Pancasila, rasional dan masuk dalam nilai-nilai Pancasila, serta menjadikan Pancasila sebagai ciri khasnya. Selain itu, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi harus sejalan dengan budaya dan ideologi bangsa. Penulisan karya ilmiah ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif atau penelitian kepustakaan yang mengkaji jurnal dan artikel yang diterbitkan secara nasional maupun internasional. Tujuan artikel ini adalah untuk menggali pentingnya Pancasila sebagai landasan kebangsaan, ideologi bangsa, jati diri bangsa dan landasan pengembangan ilmu pengetahuan serta teknologi dalam kemajuan Iptek dan Revolusi Industri 4.0 serta menjauhi hal-hal yang bertentangan dengan Pancasila.