Analisis Optimalisasi Potensi Perbankan Syariah di Indonesia Bagi UMKM Dalam Mendukung Sustainable Development Goals (Studi Kasus UMKM Kab.Rokan Hilir) - Hardianti, Sri; Sugianto, Sugianto; Ilhamy, M.Lathief (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui poteni perbankan syariah dalam mendukung UMKM dan pengoptimalan perbankan syariah dalam mendukung SDGS bagi UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data pengambilan datanya data yang terakhir dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini ialah Pemberian pembiayaan modal awal dan pembiayaan modal tambahan serta meringankan dan mempermudah UMKM dalam mendapatkan pembiayaan UMKM oleh Bank Syariah sangat berperan penting untuk masyarakat sekitar Kab.Rokan Hilir. Dengan adanya pemberian pembiayaan yang diberikan oleh bank kepada masyarakat usaha mikro kecil dan menengah, maka Bank Syariah Indonesia dapat meningkatkan perekonomian dan perekonomian masyarakat Ka.Rokan Hilir semakin berkembang dan mengalami peningkatan pendapatan. Terdapat tujuan yang sama antara Bank Syariah dalam mengentasakan kemiskinan dalam tujuan yang ada di Sustanaible Development Goals(SDGs) dengan tujuan utama mengurangin kemiskinan. Bentuk peran bank syariah bagi pencapaian tujuan dari Sustanaible Development Goals(SDGs) yang memberikan akses layanan keuangan kepada UMKM dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat secara keseluruhan. Melaui pemberian modal kepada usaha kecil dan menengah dapat meningkatkan pendapatan UMKM