"Kesenjangan Pendapatan, Pertumbuhan Ekonomi, dan Kemiskinan: Menggali Keterkaitan dan Solusi Kebijakan” - Muhammad, Aqil; Salsabila, Hana; Aisyah Fitri, Raehanun (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Upaya untuk mengembangkan ekonomi yang terencana dan terarah harus bertujuan mencapai keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi yang cepat dan adil dalam membagi pendapatan. Kebutuhan hidup masyarakat dapat terpenuhi melalui peluang kerja yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk memfokuskan pada isu-isu yang penting seperti kesenjangan pendapatan, pertumbuhan ekonomi, dan kemiskinan. Semua isu tersebut memiliki dampak yang signifikan pada kesejahteraan sosial dan ekonomi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian pustaka, dengan menganalisis berbagai dokumen terkait. Dalam upaya menangani kemiskinan, terdapat peran utama yang dimainkan oleh pemberdayaan masyarakat, pendidikan, akses pada modal keuangan, dan keterlibatan aktif dari seluruh masyarakat. Tak dapat dipungkiri bahwa pemerintah juga memegang tanggung jawab dalam upaya melawan kemiskinan. Pertumbuhan ekonomi serta ketimpangan distribusi pendapatan memiliki hubungan yang rumit. Dalam konteks ini, pertumbuhan yang menguntungkan golongan miskin dapat berkontribusi dalam upaya mengurangi tingkat kemiskinan. Menekankan pentingnya memahami ikatan antara pertumbuhan ekonomi, ketimpangan, kemiskinan, dan kemampuan menerapkan strategi yang relevan demi mencapai kesejahteraan yang merata bagi semua.