Hubungan Human Kapital Terhadap Pendidikan dan Kesehatan dalam Pembangunan - Amri, M. Raihan; Hidayat, Luthfi (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Pendidikan juga mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Seiring dengan semakin pentingnya perekonomian setiap harinya, maka pendidikanlah yang akan meningkatkan perekonomian, karena melalui pendidikan akan tercipta sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas profesional untuk pekerjaan industri rumahan dan pertanian, dan dari situlah dia. akan berpengaruh. dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia di masa depan. Konsep pendidikan sebagai investasi, yang diartikan sebagai kontribusi kekuatan-kekuatan ekonomi (education as an investment), telah berkembang pesat di semua negara yang sangat meyakini bahwa perkembangan sektor pendidikan merupakan faktor penting perlunya pertumbuhan di bidang lain. pembangunan. Gagasan investasi sumber daya manusia yang dapat mendukung pertumbuhan ekonomi juga akan dibangun melalui sistem perekonomian dan sistem yang mendukung munculnya pendidikan berkualitas. Secara signifikan kesehatan telah meningkatkan produktivitas dan tingkat pendapatan publik. Melalui upaya ini diharapkan kesehatan masyarakat dapat tercapai permukaan memungkinkan orang untuk menjalani kehidupan yang produktif ekonomi dan sosial, serta dapat meningkatkan status dan kualitas hidup dan kecerdasan serta kesejahteraan masyarakat.