Kendala Indonesia Menjadi Negara Maju - Batubara, Daryan Muhsin Hadi; Tambunan, Khairina (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Negara maju adalah negara-negara yang sudah makmur dalam bidang ekonomi dan sosial, berkat keberhasilannya dalam menggunakan kemajuan teknologi terkini. Penelitian ini bertujuan untuk tujuan dari artikel ini adalah untuk menambah pengetahuan dan menambah wawasan tentang apa saja kendala Indonesia untuk  menjadi negara yang maju dan makmur dalam aspek kemiskinan, pendidikan, kesehatan serta dalam aspek sumber daya manusia. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian kepustakaan (Library Research). Penelitian kepustakaan (Library Research) adalah penelitian yang dilakukan dengan menggunakan kepustakaan (Library) berupa buku dan laporan atau catatan hasil penelitian yang sebelumnya. Masih banyak kendala Indonesia untuk menjadi negara maju tetapi tidak menutup kemungkinan Indonesia menjadi negara maju karena terdapat beberapa aspek yang menjadikan Indonesia unggul dari negara lain.