UMKM dan Pembangunan - Siregar, Nursani Alvia; Kinanti, Sabilla Cahya (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UKM) merupakan bidang yang mempunyai potensi besar. Sekitar 57.895.721 juta usaha yang mencakup sekitar 99,99% dari seluruh perusahaan di Indonesia, usaha mikro kecil dan menengah merupakan usaha terbanyak di Indonesia.Terkait ketenagakerjaan, pada tahun 2013 terdapat 114.144.082  lapangan kerja pada usaha mikro kecil dan menengah karyawan atau sekitar 96,99% penduduk bekerja di Indonesia, sedangkan 3% sisanya diserap oleh perusahaan. Jumlah ini meningkat sejak tahun 2012 yang melaporkan 107.657.509 karyawan. Saat ini hanya ada t perusahaan besar 4.986 (0,01%) dan menyerap  karyawan sebanyak 3.150.645 (2,84%) pada tahun 2012 dan 5.066 (0,01%) masing-masing dengan orang karyawan 3.537.162 (3,01%) pada tahun 2013[1].. Jumlah usaha mikro kecil dan menengah di Provinsi Sumatera Utara sebanyak 1.453.063 dan 698.666 usaha kecil. Perusahaan menengah memiliki 136.574 unit dengan 625. 954  orang karyawan.[2] Tujuan penelitian ini adalah mencari solusi untuk meningkatkan daya saing usaha kecil dan menengah. Mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan usaha mikro kecil dan menengah.Mengenali permasalahan usaha mikro  kecil dan menengah serta strategi meningkatkan daya saing usaha mikro kecil dan menengah untuk mencapai daya saing yang lebih tinggi.Penelitian menggunakan metode deskriptif dan analisis SWOT untuk menyusun strategi peningkatan daya saing usaha  mikro kecil dan menengah di masa pandemi Covid-19.