Pengaruh Inflasi, Angka Harapan Hdup dan Zakat Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kota Medan - Harahap, Rahmawati (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh inflasi, kesehatan dan zakat terhadap tingkat kemiskinan di Kota Medan. Sampel dalam penelitian diambil dari badan pusat statistik (BPS) sebanyak 3 tahun berkisar dari tahun 2019-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan metode OLS (Ordinary Least Square). Teknik analisis data menggunakan model regresi linier berganda dengan taraf signifikan 0,05 (5%) yang didukung dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel kesehatan dan zakat berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Medan, sedangkan variabel Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien determinasi (R square) variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 0.94 atau 94%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel inflasi, kesehatan dan zakat dapat menjelaskan tingkat kemiskinan di Kota Medan sebesar 94% sedangkan sisanya 6% dijelaskan oleh faktor-faktor lain.