Sistem Informasi Akuntansi Pengeluaran Kas pada Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara - Ramadhani, Anggiya Suci; Kusmilawaty, Kusmilawaty (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Setiap kegiatan memerlukan dana berbentuk kas. Kas merupakan hal penting dalam setiap transaksi baik penerimaan maupun pengeluaran kas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi pengeluaran kas yang sedang berjalan pada Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode observasi, wawancara, dokumentansi. Metode analisis   data yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan sistem informasi akuntansi pengeluaran kas dalam pencatatan dan pengendalian internalnya pada Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara sudah dilaksanakan secara sistematis dengan baik dan efektif sesuai sistem akuntansi. Apabila terjadi kesalahan pencatatan masing-masing bagian ini saling berkoordinasi dan langsung mengadakan koreksi terhadap Sistem dan Pengeluaran Kas. Hal ini menunjukkan bahwa dari masing-masing bagian dalam bagian keuangan ini mempunyai pengendalian intern yang tinggi, sehingga akan sulit memungkinkan terjadinya penyelewengan kas atau penggelapan kas.