Konsep Relevansi Pemikiran Ekonomi Abu Ubaid tentang Kebjakan Keuangan Publik Islam di Indonesia - Safitri, Safrina; Hendra, Hendra (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Adapun maksud tujuan penelitian ini ialah guna menguraikan gagasan ekonomi islam menurut pendapat salah seorang cendikiawan Muslim yang bernama Abu Ubaid juga sebagian relevannnya dalam kebijakan kaungan publik di Indonesia. Dan juga memakai metode studi literatur yang menyatukan informasi yang relevansi pemikiran ekonomi Abu Ubaid dengan susunan ekonomi indonesia terutama didalam kebijakan keuangan islam yang juga bisa di perhatikan dalam hasil karya monumentalnya yang berjudul The Book Of-Amwal. Dengan konsep keadilan ini dapat menjadikan prinsip dasar ilmu ekonomi yang disatukan menjadi landasan filosofis yang kokoh didalam membangun landasan pemikiran ekomomi. Konsep keadilan sering mengandung hal-hal dalam setiap pemikran, baik yang berkaitan dengan haj dan individu, hak publik maupun hak negara untuk intrumen kepala kekuasaan tertinggi. Dengan hal itu maka dengan antuas landasan filosofi yang dipakai Abu Ubaid, dengan itu menjadikan sebuah konsep susunan kehidupan ekonomi milik negara. Salah satunya indonesia menerapakan sebagai negara yang berdaulat menempuh butur pasar 1945sebagai sumber hukum yang tertinggi. Maka saat keperluan umum manjadi prioritas utama diatas kepentingan lainnya.itu tentu dapat menghasilkan tatanan konsep keadilan yang melahirkan keseimbangan hak individu, masyarakat dan negara, dengan itu akan mengangkut tatanan konsep ekonomi yang harmonis disertai dengan terlkasananya kesejahteraan.